注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剪纸刘罡的博客

剪纸

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华民族文化促进会剪纸委员会、中国民间艺术家协会剪纸委员会、连云港市收藏家协会、连云港市民间艺术家协会会员、连云港剪纸委员会副主任。

网易考拉推荐

剪纸的保存(摘录)  

2007-12-17 15:09:48|  分类: 剪纸文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       作品是通过剪刻镂空后,由线条或块面组成的图案,牵一发将动全身,所以如何保存好剪纸是一项非常细致的工作。这里介绍几种保存方法:


1、黑白剪纸的保存 如果作品篇幅不大,比较简单的方法是将剪纸放在书本杂志中平放保存即可。假如是需要经常翻看的剪纸作品,最好从文具商店里买一本相册来保存,以免因经常翻动而损坏剪纸作品。如果你买的是带粘胶的相册,但你又不愿意将剪纸粘死,可以用透明的玻璃纸将剪纸同粘胶分离。


2、彩色剪纸的保存 彩色剪纸的保存主要是考虑防止褪色的问题。所以用来保存彩色剪纸的材料不宜选用吸水性强的纸张。最好是用绘图用的拷贝纸或硫酸纸,这种纸吸水性极差,因此彩色剪纸的颜色一般不会被吸取。由于它又具有较好的透明度,用来保存剪纸也比较美观。

3、大幅剪纸的保存 对于一些篇幅比较大的剪纸作品不宜采用卷筒式,否则剪纸的一些边角容易折叠损坏,也影响美观,理想的办法是用瓦楞纸版夹住平放,这样重新打开后剪纸作品平整无缺。比较长时间的保存还需注意防虫咬。所以在存放剪纸的地方要放一些卫生球,以防虫害。另外注意经常翻动,以利通风。在潮湿地区,梅雨季节还须加强防潮措施。

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017