注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剪纸刘罡的博客

剪纸

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华民族文化促进会剪纸委员会、中国民间艺术家协会剪纸委员会、连云港市收藏家协会、连云港市民间艺术家协会会员、连云港剪纸委员会副主任。

网易考拉推荐

窗花,剪出新春来   

2007-07-06 15:59:36|  分类: 剪纸文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

       

     窗花,剪出新春来


                     剪纸刘罡
    剪纸到了窗户上就被叫作窗花。在我国北方有着悠久的历史,深受人们喜爱。特别是春节的时候,贴窗花更为普遍。
  窗花内容广泛,大都为吉祥图案,有年年有余、喜鹊登梅、鱼跃龙门、金玉满堂等。通过巧妙的构思,以谐音、比喻、引用典故的方法,用剪纸的方式表现出来,寄托人们美好的愿望。剪纸的样式一般由窗户的形状来决定。有单幅窗花、双幅窗花、角花、多幅窗花和大幅窗花之分。那么,如何来鉴赏窗花呢?
  观察刀感 窗花有的由剪刀剪成,每剪一下就会有停顿,就是这一顿一顿展现出剪味;有的用刻刀刻成,刻出的线条委婉秀丽,就是这一弯一弯体现出刀味。剪味、刀味各有各的美妙之处。现在也有电脑刻的,刻出的窗花边缘有焦痕,时间长会变色,纯属复制品,只作为图案欣赏,实物收藏价值不大。
  玲珑剔透 窗花既要美化窗户又要透光,所以不能有大块的图案。
  主题明确 每幅窗花都有一个吉祥寓意,里面的图案也都应该为这个主题服务,不能有不相关甚至相反的内容出现。
  构图巧妙 窗花图案的类型以单独、对称、团花为多,外形有菱形、圆形和方形。好的窗花应该在各个图案巧妙的穿插搭配中,仍然保持完美的构图,而不会感到生硬牵强。
  纸质优劣 一幅优质的窗花,人们都希望能保持长久。窗花用纸以宣纸为佳,双面红纸次之。而腊光纸和普通大红纸容易褪色,最怕光照。
  以前在我市很少见到窗花。笔者3年前试着投放市场,受到不少人的喜爱。但是大部分市民贴窗花过年的习惯还有待培养。愿这一幅幅美丽的窗花能使您的春节更加喜庆、快乐。

  评论这张
 
阅读(1494)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017