注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剪纸刘罡的博客

剪纸

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华民族文化促进会剪纸委员会、中国民间艺术家协会剪纸委员会、连云港市收藏家协会、连云港市民间艺术家协会会员、连云港剪纸委员会副主任。

网易考拉推荐

关于吊钱的来历   

2008-04-10 00:43:59|  分类: 剪纸文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   每逢春节,在我国城镇乡村,人们都喜欢在自家的门楣上,贴上一排色彩缤纷的“挂钱儿” 。挂钱儿上刻镂着吉祥的图案和文字,迎风飘舞,煞是好看;它和春联交相辉映,呈现出一 派浓厚的乡土气息和辞旧迎新的节日景象。

  

    民间形成贴“挂钱儿”的习俗,来源于唐宋时的“幡胜”。唐宋时每逢立春日,人们便用银箔、罗彩剪成饰物或小幡、戴在头上或系在花下,用以欢庆春日来临,并与相赠送。苏轼在《分类东坡诗》中云:“萧索东风两鬓华,年年幡胜剪宫花”。后来,人们用它来避邪,把 幡胜放大,在立春之日,贴在门楣上。南宋吴自牧的《梦梁录》载:“岁旦在你……街市扑买锡打春幡胜,百事吉斛儿,以备元旦悬于门首,为新春吉兆。“这种锡打春幡胜,就是最 早的“挂钱儿”。

  挂钱儿,大都是长方形,由中心、边框、穗儿构成。其中有的只有图案,有的只有文字,有 的既有文字又有图案。一般每套五张,分别用五种颜色的纸、帛、绢刻成,以取统一而多样 的形式美。据《帝京岁时纪胜》载:“挂钱辉五色。”五色原指青、赤、黄、白、黑。五色 的明度层次清楚,它们的并列,可以在人们的视觉中产生鲜明的对比效果。因在民俗中人们 忌讳黑白二色,所以,挂钱儿的五色为大红、粉红、黄、绿和蓝。

  挂钱儿一般长为26至30公分,宽20至25公分,主要贴在门楣上,也有把它贴在仓库、鸡舍、 猪舍和井台上;挂钱儿中心的图案和文字须与边框紧密相连,如果象窗花那样细密,人们主 会看不清楚。所以,挂钱儿差不多都要剪刻得疏案简练,才使它的图案形成富有特色的、粗线条的艺术风格。曾有好趣之君针对挂钱儿的特点,(制)就了这样一个谜语:“长方形,一 块板儿,沥沥拉拉胡椒眼儿,中心衬着图和字儿,辞旧迎新添风采儿。”

  新春嘉节一到,家家户户皆用挂钱儿把门口装饰得面目一新,喜气盈盈,使人们感到严冬已去,新春益然,成为我国民间春节一大习俗。

历史

    挂钱儿有许多种叫法,如“门签”、“挂千”、“吊钱”、“过门笺”、“门吊子”。它的来历,据说是和爆竹一样的,都是为了驱赶那个叫做“年”的怪兽,爆竹是以其声音来吓唬“年”,而挂钱则以其颜色来刺激“年”的眼目。

    中国古代就有以幡胜表达意愿的风俗,这样的记载《后汉书·礼仪志》中就已经有了。而到了唐代挂钱的雏形渐成,唐段成式《酉阳杂俎》中说:“立春日,士大夫之家,剪纸小幡,或悬于佳人之首,或缀于花下,又剪为春蝶、春钱、春胜以戏之。”唐代诗人韦庄在《春盘》诗中这样描述:“雪圃乍开红果甲,彩幡新剪绿杨丝,殷勤为作宜春曲,题向花笺贴绣楣。”到了清代,挂钱正式成形,清代天津诗人周宝善为其作年俗诗说:“先贴门笺次挂钱,撤金红纸写春联;竹竿紧束攒前帚,扫房糊窗算过年。”富察敦崇在《燕京岁时记》中还为它作了详细的注解:“挂千者,用吉祥语镌于红纸之上,长尺有飓,贴在门前,与桃符相辉映。”可见,挂钱的历史是由来已久的。而今人对它的喜爱,又多了一层原因,那就是它名字中的“钱”字,把它们挂在门前檐下,预示着新的一年中,财源会滚滚而来。

    古时,挂钱的悬挂也有讲究,《帝京岁时纪胜》中记载:“挂钱辉五色”。五色原指青、赤、黄、白、黑。因在民俗中人们忌讳黑白二色,所以,挂钱儿的五色为大红、粉红、黄、绿和蓝,其顺序为“头红、二绿、三黄、四水(粉)、五蓝”。每门每窗所挂皆为单数,多为五张或三张,每张一色。

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017