注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剪纸刘罡的博客

剪纸

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华民族文化促进会剪纸委员会、中国民间艺术家协会剪纸委员会、连云港市收藏家协会、连云港市民间艺术家协会会员、连云港剪纸委员会副主任。

网易考拉推荐

日本剪纸:源于中国扎根民间 美妙的艺术艳遇   

2009-12-21 14:15:26|  分类: 收藏图片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2007年秋季的一天,在日本长野“世界之影绘美术馆”内,当西安剪纸协会会长韩靖站在一幅日本切绘作品前时,瞬时屏气敛神,无法挪动脚步。几分钟后,在友人提醒下,他才醒悟过来,嘴里喃喃道:“太美了!”时过一载,当韩靖在西安重新回忆那一幕时,似乎仍沉浸在那美妙的艺术“艳遇”中。

日本剪纸:源于中国扎根民间 美妙的艺术艳遇  - 剪纸刘罡 - 剪纸刘罡的博客

    其实,让韩靖醍醐灌顶的那幅作品,是一幅名叫《白桦湖四季》的日本切绘画,即剪纸。它不是媲美梵高《草地》的西洋油画,也不是比肩王希孟《千里江山图》的中国水墨画,更不是叫板Flickr《金色·蓝色》的摄影作品,但为什么,能让剪纸专家韩靖如此震撼呢?

    原来,日本的切绘画与国人传统意象里的剪纸有巨大的差异。这幅作品巧妙利用了光影元素,将七彩玻璃纸剪贴、拼凑出惟妙惟肖的白桦树、月亮、山峰、氤氲、湖水、鸟儿……在玻璃装裱镜的反射下,画面似真似幻,将日本风景名胜白桦湖的美景表现得淋漓尽致。整幅画作运用的技巧十分复杂,既有油画的细腻,又有印象派画作的痕迹,同时保持着中国水墨画的诗意,又兼具日本版画的冷峻内敛。画作透露的思想深邃莫测,即有东方的禅宗悟道,西方的哲学意味,又体现出一种特有的伤感之美。

    行文至此,您大概迷茫了,这是剪纸吗?

    揭开层层面纱,让我们来探究日本剪纸的真实面目。  

    日本著名剪纸艺术家,无一例外尊重历史,那就是日本剪纸源于中国。早在1200多年前,剪纸由中国传入日本,先在日本皇宫流传,后在民间扎根。中国的剪纸,在日本叫切绘画。日本古都奈良正仓院,至今保存着由遣唐使自大唐带回东瀛、至今保存完好的剪刻画《人胜》,其表现的就是唐朝民间“人胜日”的民俗场景。二战后,日本剪纸一度衰落,直到上世纪日本印刷业兴起,插图开始盛行,很多创作者大胆借鉴剪纸艺术进行插图设计,使得剪纸艺术重新风靡日本,成为高雅艺术领域的一枝奇葩。

    在这股日本“现代派”剪纸浪潮中,涌现出了宫田雅之、芹田骑郎、木村忠等一批世界级的剪纸大师。宫田雅之剪纸以刀功取胜,其通过“刀势”表现心境、思想哲学和艺术美学,作品被人们称作“刀势画”。在其代表作《日本遣唐使》中,只见在凶险的波谷浪尖中,一艘桅杆木船正猛烈地颠簸,但身着日本服饰的船员们凛然搏击着海浪,掌舵命运,求知唐土。作品既有油画的逼真,又有版画的严谨,加上水墨色彩的渲染,使人物透出的顽强意志如火石光电般击中观者心扉。如今,宫田雅之的作品已被世界各国博物馆当做珍品收藏,如《富岳图》为德国美术馆收藏,《樱花图》为美国白宫收藏,《红富士》成为联合国的艺术珍藏品。

日本剪纸:源于中国扎根民间 美妙的艺术艳遇  - 剪纸刘罡 - 剪纸刘罡的博客

    芹田骑郎的剪纸艺术则颇具创新和现代气息,他将摄影、插图、设计、版画等诸多艺术元素融于剪纸创作中,作品斑斓多彩、极具表现力和感染力。其代表作是以中国史书《三国志》为表现题材的系列刀势画。木村忠以创立了剪纸新品种“积层切绘”闻名于世,其所谓“积层”技法,即层层叠加粘贴而成的剪纸画,每件作品至少要6到7层,甚至是十余层的色纸粘叠剪刻而成,具有一定的厚度立体感,和一般平面镂空的剪纸相比,别具一种异样的繁复厚重之美。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017