注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剪纸刘罡的博客

剪纸

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华民族文化促进会剪纸委员会、中国民间艺术家协会剪纸委员会、连云港市收藏家协会、连云港市民间艺术家协会会员、连云港剪纸委员会副主任。

网易考拉推荐

幼儿学习剪纸好处多(转帖)  

2009-09-29 23:08:15|  分类: 剪纸文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    通过教孩子们练习剪纸,我发现幼儿学习剪纸有很多好处。
一、可以欣赏到各个流派的精美的剪纸,简单了解剪纸的艺术特点,知道剪纸是中国最有特色的民间艺术之一。
二、可以培养幼儿的欣赏能力、审美能力、发现美的能力。
三、提高绘画能力和构图能力,一幅好的剪纸作品,需要一幅好的构图。
四、培养幼儿的手眼协调能力,锻炼手部的小肌肉群,发展精细动作。
五、培养孩子们的创新能力,体验成功的乐趣。
六、学习控制使用剪刀的方法。

  培养学生对我国优秀民间艺术内容的认识和了解,感受民间艺术的魅力。
剪纸是我国传统的民间艺术之一,有着悠久的历史,它是中国文化的一种象征。它因材料易得、成本低廉、适应面广、样式千姿百态、形象生动而受到大家的欢迎。我中心开展的剪纸活动使广大中小学生基本了解了剪纸的历史,理解了剪纸的价值,引导学生们在感兴趣的学习过程中,使这种乡土气息浓厚的民间工艺品发扬光大且传承下去。
二、        有利于培养学生的动手、动脑能力以及对艺术的鉴赏能力。
俗话说:“心灵手巧”,剪纸是一种动手的活动过程,通过剪纸活动,可以提高学生手的机能,锻炼学生手脑的协调能力,促进智力的发展。同时,在剪纸欣赏与创作的过程中,提高了学生的绘画能力和构图能力以及对艺术的欣赏能力。各种风格的剪纸作品使学生们开阔了视野,使他们在观察、分析、比较过程中,能鉴别出作品的稚拙和朴实,领会剪纸作品所表达的美好情感,从而提高学生的审美能力和审美情趣。
三、        能培养学生的创新能力,体验成功的乐趣。
剪纸是一种特殊的造型艺术,初学剪纸一般从多层次折叠剪纸开始,利用折叠的方法能很快吸引学生进入剪纸这门艺术,激发学生的兴趣。比如:多层次折叠剪纸,虽然折叠方法是一样的,如果在上面的设计不一样,最后剪出的图样是千变万化的。这种设计过程其实就是学生的创造过程。当看到经过自己精心设计创作,剪出的图样作品十分精彩时,心情非常的高兴,欣赏的同时也体验到了成功的乐趣。
四、        能培养学生耐心细致的良好习惯。
剪纸活动是学生意志锤炼的过程,蕴含了从无形到有形的积极心理体验。要完成一幅生动的作品,学生必须耐下心来,安安静静坐下来,小心谨慎的一刀一剪才行。剪纸结束后还要认真的清理纸屑,保持环境卫生。学生的剪纸过程正是“耐心、细心、专心”劳动习惯形成的过程。这种良好的学习习惯,积极的学习态度还能迁移到其它学习中,成为学生的一种良好的心理品质。
  评论这张
 
阅读(646)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017