注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剪纸刘罡的博客

剪纸

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华民族文化促进会剪纸委员会、中国民间艺术家协会剪纸委员会、连云港市收藏家协会、连云港市民间艺术家协会会员、连云港剪纸委员会副主任。

网易考拉推荐

对藏书票规范的体会 黄吉春  

2010-03-11 11:26:32|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 规范是艺术门类存在、发展、兴旺的生命。失去规范的艺术,终归会被大浪淘沙,洗荡出局。

规范不是天上掉下来的,也是人摸索出来的, 规范也不是一成不变的,它是遵循着发展——规范——发展的规律前进。

 

      规范是由限定的内容决定的。实施不同的规范内容,就会产生不同的艺术。规范的内容愈特殊,产生的艺术特点愈突出。如规范了使用不同的纸张、颜料、笔墨等作画工具,及作画程序,就可产生国画、油画、水彩画、版画等,不同特点的画。在国画作画中,规范了不同的运笔技巧,就有了写意,工笔之分。要能够摸索到自己特殊的笔触,就具有了个人风格。

 

       那么,藏书票到底要遵循那些规范,坚持什么规范? 本人自接触藏书票以来,向老师们请教,与资深人士探讨,经过自己的实践,体会到藏书票要遵循的规范, 有如下几点 :

 

      一.小幅画面

      藏书票是为藏书者(票主)藏书而设计的,贴在书的扉页里,与书有密不可分的关系。画幅的尺寸,当然要依据书的开本而定。书的开本有大有小,但居多的是32开本,我们按大32开来算,它的尺寸大约在20×14CM范围内。由此算来画幅的尺寸,最长一边以12CM为宜,加上画面两边空白的边距,一边按3CM来算,那么最长的一边就达到了18CM。再大就超出书的边缘了,也就失去了藏书票实用性的意义了。那么藏书票画幅尺寸,是不是愈小愈好,也不尽然。因为藏书票必然不是要用高倍放大镜才能看清的微型艺术。倒是目前藏书票画幅尺寸,一边最长从15CM到18CM,有愈变愈大的趋势。藏书票已演变为收藏家的收藏品,当作独幅的画来保存,若它的画幅尺寸,不再受书开本尺寸的约束,那它就失去了藏书票的部分规范。

     中国藏书票创作的先驱李桦先生曾说过:“若把藏书票作为一种独立的艺术品来欣赏,收藏…这是它的派生效果,不是它本身的意义”。看来我们还是应依据藏书票传统的功能,来确定画幅的尺寸。

 

   二.票主名号

      当初藏书票贴在书的扉页里,主要作用是表示书的归属者,如同我国原有的藏书印。因此必须刻上藏书者的姓名,别号,书斋、屋名,或其它专用名称(通用藏书票除外,通用藏书票是预留填写名号的位置,待藏书者填写)。这是藏书票突出的规范。抽掉票主名号,就失去了藏书票的灵魂,也就不是藏书票了。

      票主名号一般惯用的有“××藏书”、“××的书”、“××所藏” 、“××家藏”、“××珍藏”、“××爱书”、 “××斋藏书” 、“××屋藏书”、 “××文库”等等。

藏书票是泊来品,因此我们一般习惯延用拉丁文EXLIBRIS的字样,现在人们将EXLIBRIS直接翻释成藏书票的意思。在一枚藏书票上有中文票主名再加上拉丁文EXLIBRIS,就会出现几种不同的组合形式,一种是“××藏书”等加上 “EXLIBRIS”,这种组合,中西文“藏书票”有重复之嫌,不过EXLIBRIS可作画面装饰的一部分,是可行的。只写中文的“××藏书”等与只刻上藏书者的名 “××”加上“EXLIBRIS”,这两种组合均是有票主的藏书票,是合乎藏书票规范的。藏书票上只有“EXLIBRIS”,被视为无票主藏书票,不合乎藏书票规范(通用藏书票除外),称为为废票。

      除了藏书票要有票主名号外,在藏书票画面的下方或背面,应注明票名、版式、尺寸、印数、年代、作者姓名等有关藏书票的档案。以方便查询、捡索、筛选。

 

 三.图文并茂

      藏书票必须刻上票主的名号,那么票主名号的文字形象,就是藏书票艺术整体形象的一部分。文字形象与绘画形象同等重要,在创作构成时,文字、绘画的形象与布局应统筹安排,同步进行,使两者之间相辅相成,有机的联系在一起,呈现出和谐又有变化的构成美,图文并茂,增添藏书票的魅力。

我们藏书票作者,多是在藏书票绘画形象美上下功夫,忽视文字形象美的设计。

      文字形象的美,首先起个美的票主名号。这个“美”包括音调的美,词句的美,风趣的美,内涵的美等等。在这方面不乏其例,如李桦先生的“八十年代好书”、“读书破万卷,下笔方有神”、“滴泉斋”(桦翁书斋名)等。老版画家杨可杨先生设计的通用藏书票名“我爱书”、“读书乐”。梁栋先生的“北山文库”、“金山宝书”、“无尽斋藏”等。鹏程女士的“鹏程藏书,贪得无厌”。蒋志林先生赴南极探险所作的“长城站藏书”,瞿安钧先生的“无声的老师”,张佩义先生的“行万里路,读万卷书”,郁田先生的“不厌百回读”。等作品中名号的艺术感染力,令人神往。

      确定了票主名号(包含与拉丁文EXLIBRIS在内),就要选用书写的字体,字体有宋、楷、魏碑、隶书、篆、行书、草书等等。是用现代美术字,还是用中国传统的书法来书写,这要依据画面的格调,与个人嗜好来定了。

    最后是票主名号与画面组合成有机的整体。有的初学者,是先票面的绘画部分搞完,然后随便将票主名号安插一边或一角,使人看上去是“生按上去”的,与画面不协调。有的藏书票作者小版画与藏书票不分,将小版画印上票主名号或盖上藏书票印章就算藏书票了,这均不符合藏书票的规范。

 

   四。内容简约

      藏书票画幅尺寸小,这是它的局限性,这个局限性也就是它的特点。画幅小,但又不是在一粒米上刻首唐诗等的微型艺术,它不适宜表现大型的绘画题材,包罗万象的生活场景,或连续描述事物的发展。它贵,就是贵在方寸之间,来塑造艺术形象,抒发作者的情感,

      藏书票画幅小,内容要简约,简约不是简单。简约是对所表现形象的艺术概括和提炼,使其更单纯、更鲜明、更强烈的突出主体形象,增强作品的艺术感染力。藏书票要小中见大,要在有限的空间,表现无限的世界,这需要运用寓意、象征等艺术技巧来增强简约内容的内涵。

      综上所述,小幅画面、票主名号、图文并茂、内容简约,是藏书票具有的规范。本人为了便于记忆,捡出四个关键字为:小、名、茂、约,中间再加一个“叫”字,就成“小名叫茂约”。

只有遵循藏书票的规范,坚持藏书票的规范,藏书票才会永葆生命力,才不愧于“书中蝴蝶”、“纸上宝石”、“版画珍珠”的美誉。藏书票事业才能兴旺发达。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017