注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剪纸刘罡的博客

剪纸

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华民族文化促进会剪纸委员会、中国民间艺术家协会剪纸委员会、连云港市收藏家协会、连云港市民间艺术家协会会员、连云港剪纸委员会副主任。

网易考拉推荐

端午节剪五毒(刘罡)  

2010-06-14 19:12:41|  分类: 原创剪纸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
端午节剪五毒(刘罡) - 剪纸刘罡 - 剪纸刘罡的博客

    传说中的“五毒”是五种动物,它们分别是蛇、蜈蚣、蝎子、蜥蜴和蟾蜍。民间认为五月是个毒月,五日是恶日,相传这天正是五毒出没之时。民谣说:“端午节,天气热,五毒醒,不安宁。” 端午节驱五毒用意是提醒人们要防害防病。每到端午节,民间要用各种方法以预防五毒之害。有的地方的人们用彩纸剪成五毒剪纸,或贴在门、窗、墙、炕上,或系在儿童的手臂上,以避诸毒。
    中国古代神话传说认为,葫芦是天地的微缩,里面充满着灵气,将它视为辟邪镇妖之物。《燕京岁时记》记载:“端阳日用彩纸剪成各样葫芦,倒粘于门阑上,以泄毒气。”有些地方在葫芦中剪出五毒形状,挂贴于门,亦表示将五毒之气泄尽之意,意为“倒灾葫芦”。也有些地方有着“五毒锁在葫芦内,一年四季不受害”的说法。
    我国古代视虎为神兽,民俗以为可以镇祟辟邪、保佑安宁。艾虎,端午节驱邪辟祟之物,也作装饰品。即用艾草编成虎形,或用彩布、花纸剪出虎形,再把艾叶贴上去。佩带身边能防止邪毒侵袭,确保身体安康。端午节饰戴艾虎的风习已经有千年以上的历史。宋陈元规的《岁时广记》记载:“端午以艾为虎形,至有如黑豆大者,或剪彩为小虎,粘艾叶以戴之。”民俗中有艾虎与葫芦组合,能驱除邪毒,保家护宅的效能。
    香包又叫香袋、香囊、荷包等,有用五色丝线缠成的,有用碎布缝成的,内装用多种浓烈芳香气味的中草药研制的细末,佩在胸前,香气扑鼻。小孩挂着,防止毒虫侵扰,有袪毒避邪的功用,并成为一种保命吉祥的象征。
    古时驱妖避邪的观念,今已不被接受,但传统节日中的活动却一直在延续。人们把它当成以往生活的追忆和现实生活的调剂,同时还有对孩子们的美好祝福。                                          

(刘罡 13775496543)

  评论这张
 
阅读(1000)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017