注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剪纸刘罡的博客

剪纸

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华民族文化促进会剪纸委员会、中国民间艺术家协会剪纸委员会、连云港市收藏家协会、连云港市民间艺术家协会会员、连云港剪纸委员会副主任。

网易考拉推荐

2010年上海世博会非洲联合馆之贝宁馆简介  

2010-06-22 23:45:56|  分类: 世博会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贝宁馆

贝宁馆

主题: 作为可持续发展动力的农村土地划归城市

(Insertion des Terroirs Villageois en Ville comme

Moteur de Developpement Durable)

贝宁馆围绕“城市和乡村的互动”进行思考,展示其全面建设城市、推动农村 努力向城市转变的发展理念。

精彩看点

以“渔船”作为布展设计的贯穿元素,辅以贝宁当地的特色手工艺品与艺术品 装饰,演绎当代贝宁农村城镇化的转变过程。 美轮美奂的外形建筑 贝宁馆的外观设计造型源于阿波美王宫,结合传统犹如城堡似的塔塔(“TATA”) 住宅,外观整体色调明亮温暖,色彩丰富,带您游历浪漫的童话世界。

独具特色的展馆展示

展馆内部划分为中心展区与辅助展区两大块。中心展区展示贝宁的文化景观、 传统住房、艺术和手工艺品。来到中心展区,参观者宛若置身于阿波美王宫和历史 博物馆中,贝宁的青铜浮雕、木雕、铜雕、象牙雕等手工艺品,将贝宁丰富的历史 文化娓娓道来,向您展示独具非洲风情的贝宁多彩生活。辅助展区展示贝宁的农村 和城市现状。

贝宁选定2010 年10 月6 日为其国家馆日,并积极参加了网上世博会。

 

贝宁工艺品

木雕是贝宁最为普遍和最具历史重要性的艺术形式。雕刻的传统从达荷美(Dahomey)王国时就已经开始:阿波美(Abomey)国王们的王座、古老宫殿的门,尤其是一种神秘而又神圣的面具。这种装饰性的面具至今仍然在传统仪式上使用。贝宁其它的木雕工艺品包括雕塑和小雕像、凳子,以及有精致装饰的桌子和扶手椅。阿拉达、阿波美、科维和巴拉默等地被认为是贝宁木雕的中心。贝宁北部城市如朱古和布库姆白所产的皮袋是贝宁最受欢迎的工艺品之一。贝宁南部,有使用动物皮与木料制作而成的装饰性鼓。这种鼓在许多传统仪式和舞会上使用。贝宁出产的陶器和篮子以及相关工艺品的种类有很多种,使用的原材料更是多种多样。例如粘土陶器、大葫芦制作的碗碟、饮水杯和装饰性的灯具等。


延伸阅读

阿波美王宫贝宁南部的阿波美城曾是西非海岸以贩卖奴隶而繁荣一时的达荷美王国的首都。这个地区在历史上与“象牙海岸”、“黄金海岸”相并列被称为“奴隶海岸”。阿波美王宫的历史可以追溯到17世纪。1985年联合国教科文组织将阿波美王宫作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。现在,阿波美城中心还保留着阿波美王国的王宫遗址,面积大约有0.4平方公里。这里有从达克多努到阿哥利阿格波历代国王所建的12座王宫。王宫四周建有土坯围墙。12座王宫在造型、材料方面十分相似。建造王宫使用的都是相同的材料:土坯砌成外墙、茅草覆盖屋顶、木材做成门窗。大王宫区内,每座建筑物都有自己的围墙,围墙内形成3个相通的院落。外院主要用来举行礼仪活动相阅兵仪式,内院一个用于储藏物品,一个是国王和王后起居的院落。

 

  我参加了网易世博观察员活动,我是贝宁馆的观察员.希望大家多多支持我,你们的支持就是我的动力,这是我的投票地址:http://expo.163.com/special/00944IFR/showOne.html?id=159115

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017