注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剪纸刘罡的博客

剪纸

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华民族文化促进会剪纸委员会、中国民间艺术家协会剪纸委员会、连云港市收藏家协会、连云港市民间艺术家协会会员、连云港剪纸委员会副主任。

网易考拉推荐

引用詹敬媚 观察员点评之——159115刘罡  

2010-07-10 01:09:13|  分类: 世博会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

senkeibe观察员点评之——159115刘罡

众所周知,剪纸艺术是我国国家级的非物质文化遗产,剪纸不是用机器而是由手工做成的,常用的方法有两种:剪刀剪和刀剪。顾名思义,剪刀剪是借助于剪刀,剪完后再把几张(一般不超过8张)剪纸粘贴起来,最后再用锋利的剪刀对图案进行加工。刀剪则是先把纸张折成数叠,放在由灰和动物脂肪组成的松软的混和体上,然后用小刀慢慢刻划。剪纸艺人一般是竖直握刀,根据一定的模型将纸加工成所要的图案。和剪刀剪相比,刀剪的一个优势就是一次可以加工成多个剪纸图案。

看师傅们用剪刀剪几下就可以变出很多漂亮的东西,看上去简单,实质是超难。看到刘罡的博客,我只能用目瞪口呆来形容了,在我认识的朋友中,没有一个会剪纸的,第一次看到有人能用一把普普通通的剪刀剪出海宝与中国馆,剪出贝宁馆,而且剪得那么栩栩如生,简直让我惊叹极了。的确是名副其实的剪刀手啊。真想去拜他为师,学一下咱们中国的传统手艺。哈哈,不过,想拜他为师的朋友可能多到排队得从广东排到上海,所以,我还是欣赏一下他的博客就可以了~~

希望刘先生继续创造出更多漂亮的剪纸,创造出更让国人自豪的剪纸艺术品。加油!!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017