注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剪纸刘罡的博客

剪纸

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华民族文化促进会剪纸委员会、中国民间艺术家协会剪纸委员会、连云港市收藏家协会、连云港市民间艺术家协会会员、连云港剪纸委员会副主任。

网易考拉推荐

观察员点评:小马哥--马衍伟(附非洲联合馆剪纸)  

2010-07-13 23:23:17|  分类: 世博会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被点评观察员:马衍伟 ID: 334535

  今晚,小马哥来敲门。问:“巧手哥,能帮我小马剪一个吗,南非的,呵呵,如果太麻凡就算了,我希望可以珍藏的呵呵。”

  我答道:“南非的我没有,非洲国家,我做的是非洲联合馆里的那些国家。非常抱歉。”

  当时我正在为明天的剪纸培训班备课。手里做着剪纸教具,心里却还挂念着小马哥的话。

  和小马哥联系不多,最深刻的印象就是世博精彩图集里的照片《小马哥后援团强势来袭 势与荷粉PK到底》。一群排骨男占据着我们好长时间的视线。我也很佩服他们的激情。

  没有南非馆的剪纸,心里过意不去。拿出我的经典之作“非洲联合馆”的剪纸送给小马哥吧。

  非洲联合馆是上海世博会最大的联合馆,馆内有43个独立展馆,分别为42个非洲国家和非洲联盟,数量达历届世博会之最。展馆外立面的图案设计具有强烈的非洲元素和特征:繁茂葱郁的非洲大树,象征非洲大陆强大坚韧的生命力;盘亘粗壮的树根深深扎入地下,暗示非洲是人类的起源地;树根汲取营养让大树向着辽阔的天空自由生长,象征着非洲从本土文化根源摄取力量,必将造就一个充满希望和机遇的大陆;沙漠、动物、建筑物勾勒出非洲大陆自然并具有多样性的风貌,象征着古老而充满生机的非洲大陆。

 

非洲联合馆

 

  开始想把非洲联合馆与中国文化元素结合得多一些,把中国的门笺设计上。

观察员点评:小马哥--马衍伟(附非洲联合馆剪纸) - 剪纸刘罡 - 剪纸刘罡的博客

 

  后来觉得非洲特色不明显。展馆外立面的图案中繁茂葱郁的非洲大树让我印象深刻,我将它继续发展。在加上非洲大陆代表性的动物非洲象和长颈鹿。一轮大大的红日使它们呈现出剪影的效果。

 

观察员点评:小马哥--马衍伟(附非洲联合馆剪纸) - 剪纸刘罡 - 剪纸刘罡的博客

 

 

  我参加了网易世博观察员活动,我是贝宁馆的观察员:剪纸刘罡,我的编号 ID:159115。希望大家多多支持我,你们的支持就是我的动力,这是我的投票地址:http://expo.163.com/special/00944IFR/showOne.html?id=159115

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017