注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剪纸刘罡的博客

剪纸

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华民族文化促进会剪纸委员会、中国民间艺术家协会剪纸委员会、连云港市收藏家协会、连云港市民间艺术家协会会员、连云港剪纸委员会副主任。

网易考拉推荐

(转发)孩子,你永远只是第三  

2011-11-05 14:17:46|  分类: 儿童教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 孩子,你永远只是第三

           文:蒙妈

 

孩子,你永远只是第三

    昨晚,我在看杂志,一篇“永远第三”的文章吸引了我,文章如下:

 

     有一个年轻人,以优异的成绩考上了大学。他在学校学习的每个阶段,都是深受其他学生爱戴的“学生领袖”。但在他的身上却丝毫不见一些“佼佼者”常带的清高、孤傲和盛气凌人,相反,他为人谦和,从内心深处尊重和欣赏身边的每一个人。因此,老师和同学们都很喜欢他。


    一天晚上,他邀请几个朋友到他房间里吃晚餐。在吃饭过程中,一个朋友发现了他的座右铭,只有三个字:我第三。这三个字被镶嵌在一个非常精致漂亮的框架里。“鲍勃,这三个字是什么意思啊?”这个朋友问道,其他的几个朋友也被吸引了,大家都围着鲍勃问个不停。鲍勃无奈,只好向大家解释:


   “我有一位世界上最好的妈妈。为了让我上大学,她做了巨大的牺牲。在我离开家的前一个晚上,妈妈给了我这个精美的框架,并嘱咐我把它放到每天都能看到的地方。于是,我就把它放在了我的桌子上,并且,无论我搬到哪里,我都会带着它。我希望我永远记住这句话,记住妈妈对这句话的解释:我的儿子,什么时候都不要忘记,上帝第一,别人第二,你永远只是第三!”

 

    我突然很感动,别笑话我,眼泪在打转了。便说:“蒙蒙,听妈妈给你讲个故事吧。”然后我一字一顿的,慢慢地给她讲着。最后那几个字,强调了一下:“我的儿子,什么时候都不要忘记,上帝第一,别人第二,你永远只是第三。”

 

    女儿点了点头。我一直觉得女儿是有悟性的,每每读到对自己心灵有触动的文章,都会与彼此分享。有时候,只是一句话,突然会打开我们心灵的一扇窗户,就那么默契地进入到最深处,于是,有了感动,有了触动,也便有了改变。

 

    “孩子,你永远只是第三。”我接着说,虽然这似乎有点画蛇添足。“孩子,要尊重生命,要去爱别人,然后才是自己。”“孩子,每个人都是独一无二的,每个人都有自己的优势,谁也不比谁差多少。”女儿点了点头。“记得吗?爱是不张狂。”这是一首歌的歌词。我和女儿都喜欢那首歌。

 

    我喜欢这个鲍勃,喜欢他为人谦和,从内心深处尊重和欣赏身边的每一个人。希望他能成为我女儿的榜样。

 

     其实再说开来,“永远只能是第三”才是生命的常态。人无完人,人外有人。你不可能永远得第一,你不可能在所有的地方都领先,你,只是一个普通人。上帝对人是公平的,因为每个人都是他的天使。

 

    当我又给她读“智者的箴言”那篇文章时,她喊道:“妈妈,这个故事我在《小故事大道理》里看过,智者跟他说了四句话,前三句他都理解了,智者说他孺子可教也。”对对对,我笑了。女儿就喜欢读这类小文章,和我口味完全一样。那四句话是什么?我来告诉大家,看你们能理解吗?

 

    “把自己当成别人----把别人当成自己----把别人当成别人----把自己当成自己!”慢慢悟哦,嘿。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017