注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剪纸刘罡的博客

剪纸

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华民族文化促进会剪纸委员会、中国民间艺术家协会剪纸委员会、连云港市收藏家协会、连云港市民间艺术家协会会员、连云港剪纸委员会副主任。

网易考拉推荐

剪纸《徐福东渡》的创作过程  

2011-12-06 17:57:15|  分类: 原创剪纸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

剪纸《徐福东渡》的创作过程

(刘罡)

剪纸《徐福东渡》的创作过程 - 剪纸刘罡 - 剪纸刘罡的博客

 

  日本徐福会来连云港友好访问。市社科联打算选用既有民间特色的又体现徐福文化的礼品赠送日本友人。于是他们找到了我这个做剪纸的人。

  剪纸是具有代表性的中国传统民间艺术形式,一直深受国际友人的喜爱。我对徐福文化虽有耳闻,却没有过深入的研究。怎样用剪纸的形式把这一主题完美地表现出来,不是一个简单的事情。

  借助网络,我重温了徐福受秦始皇之命东渡求长生仙药的故事。但是关于徐福的形象资料非常少,而且大多是以前的石刻。为了准确地塑造徐福的形象,我又查阅了许多秦朝时期的服装、配饰,甚至那时男性胡须的特点。

  当收集完这些信息的时候,作为一个徐福故里的人,我的思绪飞向了久远的秦朝。在一个风和日丽的日子。徐福刚刚辞别秦始皇,马上就要率领他的船队出发。他迎着海风,站在岸边,信心百倍地望着远方。他将到海中仙岛上寻找传说中的长生仙药,他将把文化和技术带到未知的国土。一轮红日照耀着海面,也照耀着他远去的征途。

  剪纸《徐福东渡》受得了日本徐福会友人的特别喜爱,表示回国以后要好好地向朋友们展示并拍到电视片里。不久,中国徐福会访问日本、韩国28个城市,又请我做了28幅剪纸《徐福东渡》作为礼品赠送。


  评论这张
 
阅读(689)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017