注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剪纸刘罡的博客

剪纸

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华民族文化促进会剪纸委员会、中国民间艺术家协会剪纸委员会、连云港市收藏家协会、连云港市民间艺术家协会会员、连云港剪纸委员会副主任。

网易考拉推荐

【引用】吕胜中:小红人的故事  

2012-01-17 10:44:20|  分类: 剪纸文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自韩靖的剪纸世界《吕胜中:小红人的故事》

吕胜中:小红人的故事 - 韩靖的剪纸世界 - 韩靖的剪纸世界吕胜中与她的小红人世界

 

简介
1952年1月4日,吕胜中出生在山东平度大鱼脊村,父母都是农民。在吕胜中出生前,他已经有两个哥哥四个姐姐,他是吕氏家族中最小的孩子。在上个世纪的50年代,中国还没有实行计划生育,农村很多家庭都希望多生男孩,因为男孩将来是家里的壮劳力,又是家族延续香火的传人。幸好吕胜中是个男孩,父亲把他留下了。   对于吕胜中来说,从来没有想到要去从事艺术。在他的中学时代,依然是打定主意要去写小说当作家。但在1969年吕胜中17岁的时候,这一切发生了变化,那年他参军到了部队,被分配到了电影组。尽管很不情愿,但也要服从命令。他就像飘在河水里的一条船,只能顺其自然了。在放映组,吕胜中还是显露出他的艺术天分,他开始进行业余美术创作。只是没有想到,美术会成为他以后的职业。在1974年的冬天,他第一次取得了创作的成功。画幻灯不仅改变了吕胜中童年的理想,而且也影响着他以后的命运。   1976年,退伍后对吕胜中被推荐为工农兵大学生,正是因为他会画幻灯,被推荐报考了山东师范大学艺术系。   从1985年起,小红人逐渐成为吕胜中艺术创作的基本语言。吕胜中1984年进入中央美术学院年画连环画系读研究生,但他最早并没有想到要用剪纸来进行创作。1987年,他在进行毕业创作《生命。瞬间。永恒》的过程中,这种想法才逐渐明晰起来,那年吕胜中35岁。
  当时他并不是特别自觉的,画完以后,他感觉是等于对中国传统文化的一个温习,他重新认识,认识应该说更深了,后来又发现很多很多各个民族,各个地域,确实有各个不同的部族在原始性的文化当中,都有做人形这种风俗,就觉得它是一个生命的符号,这个人形实际上是一个生命的符号,它不是具体某一个人,它是一个早期人类的自画像,而且大家不约而同都有这样一个符号,两手张开,是正面的、对称的,那么它就不光是中国传统文化当中有了,它是人类共同的一种造型,吕胜中觉得特别有意思,而且他采风的时候,也对剪小人有了兴趣,所以他85年就剪小人,一直没断。到了90年的时候,就开始做剪小人这样一个活动。   2003年2月17日,吕胜中接到通知,让他准备参加2003年威尼斯双年展的作品方案,这次双年展的主题是“梦想与冲突”。从4月20日开始,北京有许多餐馆陆续关了门,出版社和旧货市场也都不上班了,吕胜中不得不停止《山水书房》的工作。5月12日,有人从网上给吕胜中发来了一封邀请函。由于非典的流行,北京成为了疫区。已经有30多个国家限制中国人入境,中国艺术家能不能去威尼斯,还定不下来。   4月30日,吕胜中向中国策展人建议,如果受到“非典”的影响,我们争取在北京做一个威尼斯双年展的中国馆。目前,中国方面向国际组委会提出了这样的请求,得到了威尼斯双年展总策展人的同意,现在广州美术馆承担了设展的工作,准备在7月15日开展。吕胜中又开始打造他的《山水书房》,只是目前还处于“后非典”时期,他需要的6000册图书,眼下还没有着落。
代序《小红人的故事,》作者: 吕胜中, 2003第1版, 上海文艺出版社,
最早剪“小红人”是在1985年,我去中国的大西北采风考察,看到农村的老婆婆们剪的“抓髻娃娃”,觉得很好玩儿,就跟老婆婆们一起剪。那时剪的小人人模仿民间的造型,结构比较复杂。这是一种据说可以避除邪恶的民俗剪纸,梁·宗懔著《荆楚岁时记》说到,在南北朝时期,就有“正月七日为人日,以七种菜为羹,剪彩为人,或镂金箔为人,以贴屏风,亦戴之头鬓”的风俗。我也注意到,这种正面对称为人形造型图式在全世界不同地域、民族早期的文化中是普遍存在的现象。中国商周青铜中的族徽铭文、非洲雕刻、古巴比伦金银饰物中的人形、欧洲巴伐利民族蜡制的龟形人……等等。
——他们是谁?
几年后,当一位德国人就访我的时候,我回答:他们是每个“人”的灵魂。
的确是这样,这是人类不约而同的自画像,是一步一步走向文明深渊的人类正身修心、提醒自己不要得意忘形的一面镜子。
1985年,我最早以剪纸的技法进行创作实验,做了《天地合·万物生》、《醒·幻·梦》,1987年,在毕业创作《生命——瞬间与永恒》,1988年在《魔术与杂技》系列作品中,都使用了这种对称的人形作为生命的符号。
剪一串小纸人儿用以换回丢失了灵魂,这样的习俗至今仍流行於远离都市的乡村。
“暖汤濯我足,剪纸招吾魂。”唐代大诗人杜甫在“安史之乱”后所写《彭衙行》中的这两句诗,给了我最初的灵感,让我有了在现代文明中做“剪纸招魂”的欲望。1990年初,在我的工作室首次做《招魂堂》,我发现,今天的人们同样对这种质朴的人形表现出热情与珍爱,而“小红人”的名字也不是我原先取定,是大家顺口叫出来的。(吕胜中)

吕胜中:小红人的故事 - 韩靖的剪纸世界 - 韩靖的剪纸世界
吕胜中《小红人》书籍封面

 

吕胜中:小红人的故事 - 韩靖的剪纸世界 - 韩靖的剪纸世界
吕胜中《小红人》书籍内页
吕胜中:小红人的故事 - 韩靖的剪纸世界 - 韩靖的剪纸世界
吕胜中《小红人》书籍内页

 

吕胜中:小红人的故事 - 韩靖的剪纸世界 - 韩靖的剪纸世界吕胜中的小红人

 

吕胜中:小红人的故事 - 韩靖的剪纸世界 - 韩靖的剪纸世界

 

吕胜中:小红人的故事 - 韩靖的剪纸世界 - 韩靖的剪纸世界吕胜中的变形红人

 

吕胜中:小红人的故事 - 韩靖的剪纸世界 - 韩靖的剪纸世界吕胜中的小红人展览

 

吕胜中:小红人的故事 - 韩靖的剪纸世界 - 韩靖的剪纸世界

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017