注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剪纸刘罡的博客

剪纸

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华民族文化促进会剪纸委员会、中国民间艺术家协会剪纸委员会、连云港市收藏家协会、连云港市民间艺术家协会会员、连云港剪纸委员会副主任。

网易考拉推荐

【引用】加拿大纸雕大师卡尔文 尼克斯  

2012-01-17 10:59:07|  分类: 收藏图片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自韩靖的剪纸世界《加拿大纸雕大师卡尔文 尼克斯》
 

加拿大纸雕大师卡尔文 尼克斯 - 韩靖的剪纸世界 - 韩靖的剪纸世界

 

加拿大纸雕大师卡尔文 尼克斯 - 韩靖的剪纸世界 - 韩靖的剪纸世界

 

加拿大纸雕大师卡尔文 尼克斯 - 韩靖的剪纸世界 - 韩靖的剪纸世界

 加拿大雕塑家卡尔文 尼克斯用自己的剪纸技术,赋予一张张普通A4白纸奇异的生命力,创造出各式各样的剪纸雕塑:狮子、熊猫和斑马都是他剪纸“动物王国”的成员。

卡尔文介绍,他每创作出一部作品需要4周时间,大型作品则可能需要2年。他的作品可卖到1.6万英镑左右。“为了能让动物更加逼真,每幅作品在实际创作之前都要画十几幅素描,以便正确地表达出它们的肌肉和骨骼的构成。”卡尔文透露了些许他创作的秘密:“这些素描最终决定了动物的外在形态和潜在的架构,我用较厚重的纸剪出外形,将其粘贴在一起,里面用塑料泡沫或者羽绒填充好。细节的描绘则在整个形体做好之后慢慢添加,粘贴在合适的地方。”

我们常常见到用大理石、石膏或者玉石雕成的塑像,但是用纸做成的雕塑,你们见过吗?虽然现在的小学美术课上有一些用纸雕塑的制作方法,但是它所介绍的只是纸雕的一些皮毛,现在就让我们来看看加拿大艺术家卡尔文·尼科尔斯的纸雕吧,看大师是怎么把纸雕这项技艺练到如火纯清的境界的。

卡尔文·尼科尔斯从80年代开始就在位于多伦多北部的工作室里从事纸雕的创作。每当一副新的作品诞生,他就用灯光重点强化作品的主要元素和纹路。在创作纸雕塑时,贴纸的厚度十分重要,太薄了就容易弯曲变形,太厚了又不易表现出一些细节。

 卡尔文·尼科尔斯的作品不仅逼真而且立体感十分强,搭在枝头上的猫头鹰抚媚妖娆;一只脚伸出框架的大熊猫憨态可掬;怀抱幼子的母猩猩眼睛柔情似水。其中,呼之欲出的大眼青蛙三维感最强,吸食昆虫的大蜥蜴因全身凹凸不平且纹路曲折,实在很难想象它是用纸片做出的。

      现在我们在装饰家居的时候又多了一种选择,那就是挂上几幅色彩单纯,给人以安宁温馨之感的纸雕塑!

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017