注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剪纸刘罡的博客

剪纸

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华民族文化促进会剪纸委员会、中国民间艺术家协会剪纸委员会、连云港市收藏家协会、连云港市民间艺术家协会会员、连云港剪纸委员会副主任。

网易考拉推荐

三代人协力创作剪纸庆奥运  

2012-08-02 15:39:01|  分类: 原创剪纸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三代人协力创作剪纸庆奥运 - 剪纸刘罡 - 剪纸刘罡的博客
 
三代人协力创作剪纸庆奥运 - 剪纸刘罡 - 剪纸刘罡的博客
 
三代人协力创作剪纸庆奥运 - 剪纸刘罡 - 剪纸刘罡的博客
 
三代人协力创作剪纸庆奥运 - 剪纸刘罡 - 剪纸刘罡的博客
 
三代人协力创作剪纸庆奥运 - 剪纸刘罡 - 剪纸刘罡的博客
 
 
2012年08月02日 - 剪纸刘罡 - 剪纸刘罡的博客

 



连网  2012-07-30 13:47:14

         分享到:
QQ空间新浪微博腾讯微博人人网更多



  中国江苏网7月30日讯 (记者 杨济泽 通讯员 陈雷 汤其琴) 第30届夏季奥运会在伦敦开幕,引起了许多市民的关注,连云区墟沟街道居民刘罡一家便是其中之一。近日,这个剪纸世家三代人齐上阵,协力完成了一幅融汇中西方文化元素的剪纸作品,表达他们的喜庆之情和对中国代表团的祝福。

  早在10天前,伦敦奥运会即将开幕的消息,让刘罡颇为激动,他既期盼欣赏精彩赛事,也希望中国奥运代表团能够延续北京奥运会的辉煌,再创佳绩。在这一想法的鼓舞下,刘罡打算创作一幅剪纸作品,来表达自己的心情。当他把这一计划告诉68岁的父亲刘福淮和10岁的儿子刘柄辰后,得到了他们的一致赞同。

  今年40岁的刘罡出生于剪纸世家,自幼随父学习剪纸,至今已有31个年头,目前身为中国民间艺术家协会剪纸委员会会员、中华文化促进会剪纸委员会会员、市民间艺术家协会剪纸委员会副主任。虽然有着精湛的创作技艺和丰富的创作经验,然而怎样通过剪纸形式来展示奥运精神,同时又能体现对中国代表团的祝福,让刘罡伤透了脑筋。毫无头绪的他,只好上网浏览有关本届奥运会的各种信息,从中寻找创作灵感。经过足足一星期的查阅资料,作品的创意才最终在刘罡的脑海中成形,他赶紧拿出铅笔在白纸上画出草图,并开始了创作过程。经过3天的紧张忙碌,一幅长100厘米、宽80厘米的剪纸作品,最终在一家三代人的共同努力下完成。

  笔者昨日在刘罡家中看到,这幅剪纸作品的主体,是一座阴阳混刻的橙色“伦敦碗”(奥运会主体育场),“伦敦碗”的两侧是本届奥运会的吉祥物“文洛克”和“曼德维尔”,其下方则是伦敦奥运会的会徽。为了体现对中国代表团的祝福,在“伦敦碗”的上方,还有一面硕大的五星红旗,象征着奥运主体育场上,始终有五星红旗因中国健儿的夺冠而飘扬。同时,刘罡还在“伦敦碗”的外墙上,剪刻了游泳、跳水、举重、田径、体操、射击、羽毛球、乒乓球等中国代表团有望夺金的项目。整幅作品融汇了西方现代建筑和东方传统花卉艺术,其最细微处只有不到1毫米,稍有不慎,整件作品便会报废。由于工作繁忙,创作奥运剪纸只能选在下班时间,刘罡每天的创作时间至少在七八个小时,常常因沉浸于创作中而忘记吃饭和休息。

  刘罡告诉笔者,在作品的构思和创作过程中,他多次向老父亲请教。当他在创作过程中,困惑于如何填补画面四周的空白时,是老父亲亲自动手,剪出几朵传统花卉并组合起来,儿子刘柄辰则巧妙地把立体的奥运吉祥物转化为平面图像,并剪出成品,解决了困扰刘罡多日的难题。刘罡表示,他把这件作品命名为“激励一代人”,既与本届奥运会口号相呼应,也隐含着激励更多青少年来传承剪纸技艺。

 

江苏文明网 > 连云港 > 正文

连云港:三代人协力创作剪纸庆奥运


2012-07-30 10:58:00  来源:连网

 

 


  评论这张
 
阅读(583)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017