注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剪纸刘罡的博客

剪纸

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华民族文化促进会剪纸委员会、中国民间艺术家协会剪纸委员会、连云港市收藏家协会、连云港市民间艺术家协会会员、连云港剪纸委员会副主任。

网易考拉推荐

父子齐上阵 新春来剪纸  

2013-02-20 15:26:41|  分类: 剪纸文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

父子齐上阵  新春来剪纸

新春来临,各种民俗精彩纷呈。有一对剪纸父子,他们今年可够忙乎的。父亲刘罡是连云港中联的外轮理货员,他还是连云港市剪纸委员会副主任。作品曾获国际、国内剪纸大赛金奖。儿子刘柄辰今年11岁,是刘家剪纸的第四代传人,连云港市民间文艺家协会唯一的小会员。作品曾获两次全国少儿剪纸大赛金奖。

迎新春刘罡剪纸艺术展

父子齐上阵  新春来剪纸 - 剪纸刘罡 - 剪纸刘罡的博客

 

父子齐上阵  新春来剪纸 - 剪纸刘罡 - 剪纸刘罡的博客 
(刘罡接收电视台采访)

早在今年元旦节,刘罡就在连云港市博物馆举办了“迎新春刘罡剪纸艺术展”。 此次展览由连云港市博物馆、连云港市收藏家协会、连云港市民间艺术家协会主办。展出的剪纸近百幅,涉及十八大、奥运会、世博会、港口建设、廉政、西游记、民俗等题材。不仅有传统意义上的纸质剪纸,还有将传统剪纸与现代电脑技术相结合起来的剪纸图案设计,使剪纸焕发出新的魅力。他将剪纸运用到书本杂志的设计,让人以耳目一新的感觉;他设计的剪纸电话卡,被人们争相收藏;他设计的剪纸工艺灯,将剪纸艺术与生活用品进行巧妙的结合,令人爱不释手;他创作的2012年上海世博会剪纸册,被世博会定为外事礼品,受到各国政要的喜爱和收藏。父子齐上阵  新春来剪纸 - 剪纸刘罡 - 剪纸刘罡的博客

 (民协成员观看展览)

此次展览受到各界人士的关注。连云港市电台、电视台,连云港日报、晚报纷纷给予报道。紧接着《苍梧一周》报纸特别策划了一期,将刘罡等9为剪纸艺术家用10个版面进行了报道,在社会上引起很大反响。

雅士居的剪纸表演

父子齐上阵  新春来剪纸 - 剪纸刘罡 - 剪纸刘罡的博客

(刘罡在现场表演剪纸) 

父子齐上阵  新春来剪纸 - 剪纸刘罡 - 剪纸刘罡的博客

(刘柄辰向顾客赠送窗花) 

由苍梧晚报发起的“相约雅士居大型团购活动”组织者,看到了《苍梧一周》的报道,打算邀请剪纸艺术家们在连云港市雅士居国际家具广场现场表演剪纸,让大家在团购家具的同时过一个欢欢喜喜的文化年。刘罡和他的儿子刘柄辰应邀前往。

2月2日,雅士居国际家居广场彩旗招展、人头攒动。很多顾客都在等着看剪纸、领窗花。刘罡父子事先准备的50张窗花很快就被领光了,还是供不应求。为了满足顾客们的需求,刘罡父子与另外3位剪纸艺术家一共剪了170多张剪纸,原定半天的活动延续了一整天。刘柄辰在现场特别显眼。人们惊叹小小年纪的他竟然能娴熟的掌握这门古老艺术。记者将他在现场赠送剪纸的照片发到了中国江苏网、连网和连云港日报上。

小小社区发言人

父子齐上阵  新春来剪纸 - 剪纸刘罡 - 剪纸刘罡的博客

(社区发言人周冠军刘柄辰与连云港电视台社区发言人栏目组合影) 

经连云区宣传部推荐,连云港市电视台“社区发言人”栏目找到了刘罡父子。请刘柄辰担任大巷社区发言人采访他爸爸。这是此栏目成立以来第一次用儿童发言人,记者说要有儿童特色。摄像机一开,刘柄辰就跳到自家沙发上,蹦蹦跳跳地开始了采访。他先与爸爸PK剪纸技艺,再介绍剪纸工作室的情况,最后把镇宅之宝都拿了出来,就是刘罡为2010年上海世博会创作的12.5米长的世博场馆剪纸长卷。节目播出后受到观众的一致好评,网上投票一下子就得了个周冠军。刘柄辰还想争取月冠军、年冠军呢。

卖窗花的小男孩

父子齐上阵  新春来剪纸 - 剪纸刘罡 - 剪纸刘罡的博客

 (刘柄辰在现场表演剪纸)

刘罡家每年春节前都有一项活动----卖窗花。刘罡说:“我买窗花十年了。虽然不怎么挣钱,人又辛苦,但是能传播剪纸艺术,把新春祝福送到千家万户,心里很开心。”现在,有些人直接请刘罡到单位里,结合自身企业文化量身定做春节装饰。这样既突出了企业个性,又增添了浓浓的节日气氛。

来到刘罡剪纸的柜台前,远远就能听到刘柄辰的吆喝声:“卖窗花嘞。纯手工的窗花。”许多顾客看到他时就会认出他来:“我在电视上看过你,报纸上也登过。”每到这时刘柄辰就会更加热情地介绍每一幅窗花的美好寓意。在这里,刘柄辰学到了剪纸的文化,了解了商品销售,体会了父母赚钱的辛苦。

博物馆里的剪纸讲座

父子齐上阵  新春来剪纸 - 剪纸刘罡 - 剪纸刘罡的博客
(剪“春”字)

刘罡家的窗花卖到除夕夜。第二天大年初一一早,刘罡就带着刘柄辰赶到连云港市博物馆。原来博物馆举办“金蛇喜迎春、新春来剪纸”活动,邀请刘罡做剪纸讲座,刘柄辰传授剪纸技艺。刘罡为大家讲述了剪纸的概念、历史、分类和中国剪纸、外国剪纸、连云港剪纸的状况。刘柄辰教大家剪了一个里面有“春”字的花朵。他说:“春天来了,春天就在这盛开的花朵里。”很多人是第一次剪纸,纷纷拿着自己的作品围着两位老师请求指正。新春第一日,观众们迎春、剪春,带着春意开开心心地过大年。

 

父子齐上阵  新春来剪纸 - 剪纸刘罡 - 剪纸刘罡的博客

 (刘柄辰在传授剪纸技法)

父子齐上阵  新春来剪纸 - 剪纸刘罡 - 剪纸刘罡的博客

 

父子齐上阵  新春来剪纸 - 剪纸刘罡 - 剪纸刘罡的博客

 (刘罡和小学员合影)

春节已经结束,刘罡父子也忙了一个春节,该歇歇了吧。可刘罡说:“今年是连云港港建港80周年。作为一名港口职工,我要用手里的剪刀创作出更多更好的港口剪纸。还有现在已经有些商家与我们联系,举办剪纸活动。商家出钱出场地,我们出人出作品。来一个经济搭台,剪纸唱戏。”刘柄辰也不示弱:“今年我还想再校园里举办第六届个人剪纸展,把我的剪纸水平更进一步。”

 

父子齐上阵  新春来剪纸 - 剪纸刘罡 - 剪纸刘罡的博客父子齐上阵  新春来剪纸 - 剪纸刘罡 - 剪纸刘罡的博客父子齐上阵  新春来剪纸 - 剪纸刘罡 - 剪纸刘罡的博客父子齐上阵  新春来剪纸 - 剪纸刘罡 - 剪纸刘罡的博客父子齐上阵  新春来剪纸 - 剪纸刘罡 - 剪纸刘罡的博客父子齐上阵  新春来剪纸 - 剪纸刘罡 - 剪纸刘罡的博客父子齐上阵  新春来剪纸 - 剪纸刘罡 - 剪纸刘罡的博客父子齐上阵  新春来剪纸 - 剪纸刘罡 - 剪纸刘罡的博客父子齐上阵  新春来剪纸 - 剪纸刘罡 - 剪纸刘罡的博客父子齐上阵  新春来剪纸 - 剪纸刘罡 - 剪纸刘罡的博客父子齐上阵  新春来剪纸 - 剪纸刘罡 - 剪纸刘罡的博客父子齐上阵  新春来剪纸 - 剪纸刘罡 - 剪纸刘罡的博客父子齐上阵  新春来剪纸 - 剪纸刘罡 - 剪纸刘罡的博客父子齐上阵  新春来剪纸 - 剪纸刘罡 - 剪纸刘罡的博客父子齐上阵  新春来剪纸 - 剪纸刘罡 - 剪纸刘罡的博客父子齐上阵  新春来剪纸 - 剪纸刘罡 - 剪纸刘罡的博客父子齐上阵  新春来剪纸 - 剪纸刘罡 - 剪纸刘罡的博客父子齐上阵  新春来剪纸 - 剪纸刘罡 - 剪纸刘罡的博客父子齐上阵  新春来剪纸 - 剪纸刘罡 - 剪纸刘罡的博客父子齐上阵  新春来剪纸 - 剪纸刘罡 - 剪纸刘罡的博客父子齐上阵  新春来剪纸 - 剪纸刘罡 - 剪纸刘罡的博客父子齐上阵  新春来剪纸 - 剪纸刘罡 - 剪纸刘罡的博客父子齐上阵  新春来剪纸 - 剪纸刘罡 - 剪纸刘罡的博客父子齐上阵  新春来剪纸 - 剪纸刘罡 - 剪纸刘罡的博客父子齐上阵  新春来剪纸 - 剪纸刘罡 - 剪纸刘罡的博客父子齐上阵  新春来剪纸 - 剪纸刘罡 - 剪纸刘罡的博客父子齐上阵  新春来剪纸 - 剪纸刘罡 - 剪纸刘罡的博客父子齐上阵  新春来剪纸 - 剪纸刘罡 - 剪纸刘罡的博客父子齐上阵  新春来剪纸 - 剪纸刘罡 - 剪纸刘罡的博客父子齐上阵  新春来剪纸 - 剪纸刘罡 - 剪纸刘罡的博客父子齐上阵  新春来剪纸 - 剪纸刘罡 - 剪纸刘罡的博客父子齐上阵  新春来剪纸 - 剪纸刘罡 - 剪纸刘罡的博客父子齐上阵  新春来剪纸 - 剪纸刘罡 - 剪纸刘罡的博客父子齐上阵  新春来剪纸 - 剪纸刘罡 - 剪纸刘罡的博客


  剪纸娃娃刘柄辰参加连云港市电视台《社区发言人》节目,经观众投票已经获得周冠军。
剪纸娃娃刘柄辰参加连云港市电视台《社区发言人》节目,希望得到您宝贵的一票。 - 剪纸娃娃 - 剪纸刘柄辰的博客

 
    下面还有月冠军和年冠军的评比。
    希望得到您宝贵的一票。一天只能投一票。
    10号社区发言人:刘柄辰
    网站链接:

http://sqfyr.lyg1.com/index.php?g=Home&m=Dr&a=drList
  评论这张
 
阅读(777)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017