注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剪纸刘罡的博客

剪纸

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华民族文化促进会剪纸委员会、中国民间艺术家协会剪纸委员会、连云港市收藏家协会、连云港市民间艺术家协会会员、连云港剪纸委员会副主任。

网易考拉推荐

刘命兰 - 人物简介  

2013-04-09 15:39:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘命兰,回族,原南京应天府人,祖籍云南,在永乐初北迁沧州,到第三世已分为10门,子孙陆续迁徙至河北、山东各地,都发展成新的回民聚居区。

『第1代』男
 〖刘命兰 ── 基本信息〗
     字:友谐
    民族:回
  生活年代:明朝
 〖刘命兰 ── 个人简介〗
西赵河刘氏始祖碑文
吾宗籍南京江宁县二郎冈富室。始祖公讳命兰别字友谐,明锦衣卫督指挥。明永乐元年诏迁南京富民充补北京,公以官显资高居移册中,乃以永乐二年偕二兄奉太夫人北迁,各领封地。长讳命远,分居南皮县黑龙村;次讳命长,分居牛进庄;吾始祖分居西赵河庄,分别立祖,同根连枝,辈次比同。公生卒年及后历官均失考,距今已阅五百八十八年。椒衍瓞绵,盖寰中华,向问之处多有同宗。子孙繁昌,不乏榜列文武科名颖秀,俱乃始祖公之厚泽也。始祖母实葬于此,因姓氏失考不敢妄书。原墓碑因乱于一九七零年遭毁,吾叔侄遍访房山玉石,聘高匠雕琢再成,意在寻根念本,永妥先灵。愿望族人谨遵祖训,向学务本,勤力于民,不辱先祖;体木本水源之谊,联支脉分枝之情;勿以地隔而疏,勿以贫贱而弃,勿念小忿而忘至亲,勿竟锥刀而薄骨肉,勿贪蝇利而忘义,勿求非欲而忘德。严教子孙,切依为记。 天津排地裔孙敬立   ;18世长智,19世均田沐书一九九一年春


刘命兰 - 家族历史

1398年(洪武三十一年)太祖朱元璋去世,次年朱元璋之长孙朱允玟登基,是为“明惠帝”;朱元璋之四子燕王朱棣为了争夺其侄儿皇位,在河北一带发动了大规模的战乱。河北的土著居民在这场“靖难之役”后,已被杀戮殆尽。1403年朱棣登上皇位,是为“明成祖”。他从山西省洪洞县调集大批移民来河北,以补人荒;同时,大批将领和亲信奉旨迁至河北定居,以巩皇位;又迁来南京富户来河北,以实北京财力。    
刘氏始祖刘命兰之父刘天赐,后裔习惯称其为“天赐公”、“老坚祖”,生前任朱元璋驾前银牌先锋,于“靖难之役”中战殁山海关,迁葬与南京。其子刘命兰,时任锦衣卫督指挥,在永乐二年奉旨同二位兄长奉其母刘张氏(徽州府歙县人)来河北沧州封地。长兄命运居南皮县黑龙村,次兄命长居牛进庄,刘命兰居沧州西赵河村。兄弟三分别占籍为祖,各为一世。其中刘命兰支系家谱世代相传,记载较为详细,后裔众多,为中国北方回民中之豪族,为白旗堡回民刘氏家族始祖。    
刘命兰传二子十孙,十孙号称“西赵河刘氏十门”,十孙中最小者叫刘能。白旗堡回民刘氏家族系西赵河第十门之后裔。    

刘命兰 - 刘姓回族谱

吾刘氏祖系南京应天府尚元县二龙岗人,在明朝由天锡老祖充当洪武皇帝驾前银牌先锋之职,靖难有功,后调锦衣卫都指挥,遗病故后由老祖太张老夫人(系徽州歙县城里人)在明永乐二年,即1405年携三子命长、命远、命兰迁往北方,在沧州城南七十里处定居,建清真寺立营而居,命远迁南皮县黑龙村,命兰祖本县西赵河各定居,命长祖在牛进庄传二世有有成遵、成逸、成、.成述四祖。成述祖迁祁州安国城延传至今成遵祖传六世时有五人琨、琪、珊、珍、璞分五处定居。珍祖迁新县。传七世有伯曾.伯能二祖,伯能祖为新县始祖建清真寺立营地,传八世有田禄.田嚼二世,传九世有维宁.维安.维真.维清.维静.维秀六祖,维静祖在明万历35年即1607年迁居瀛洲南关定居为我刘庄始祖,建寺立营延传至今,后又迁居任丘。果子洼。东辛庄,二十里铺等处定居。 

刘命兰 - 河南刘姓回族谱

吾刘氏金陵二龙岗人。永乐二年,奉旨随母、兄迁居沧州。永乐五年,封锦衣卫指挥使,受阶昭勇将军。祖宗四人,本天锡公之后。长、命远字希龄,仲、命长字仁寿,季、命兰字友谐,少、颜字美儒;长、次、三定居北方,唯少子南迁,调任河南睢州府。乃刘氏入睢之始祖也。子孙繁衍、瓜瓞绵绵,皆公之遗泽也。穷其流,溯其源。当思尊祖之意,由此而兴。敬宗收族之情,亦因是而起矣。 

刘命兰 - 刘氏族谱

孟村新县刘氏排序:命承重先钰琨伯天维士子珍显国邦臣甲宝章亭恩常
  评论这张
 
阅读(535)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017