注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剪纸刘罡的博客

剪纸

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华民族文化促进会剪纸委员会、中国民间艺术家协会剪纸委员会、连云港市收藏家协会、连云港市民间艺术家协会会员、连云港剪纸委员会副主任。

网易考拉推荐

回族刘氏始祖闯关东  

2013-04-09 15:46:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
辽宁省新民市白旗堡(现大红旗镇)回族刘氏家族祖籍云南,明朝时迁至江苏省应天府上县(今属南京市管辖)二郎冈铁黎坝水西门。

1398年(洪武三十一年)太祖朱元璋去世,次年朱元璋之长孙朱允玟登基,是为“明惠帝”;朱元璋之四子燕王朱棣为了争夺其侄儿皇位,在河北一带发动了大规模的战乱。河北的土著居民在这场“靖难之役”后,已被杀戮殆尽。1403年朱棣登上皇位,是为“明成祖”。他从山西洪洞调集大批移民来河北,以补人荒;同时,大批将领和亲信奉旨迁至河北定居,以巩皇位;又迁来南京富户来河北,以实北京财力。

刘氏始祖刘命兰之父刘天赐,后裔习惯称其为“天赐公”、“老坚祖”,生前任朱元璋驾前银牌先锋,于“靖难之役”中战殁山海关,迁葬与南京。其子刘命兰,时任锦衣卫督指挥,在永乐二年奉旨同二位兄长奉其母刘张氏(徽州府歙县人)来河北沧州封地。长兄命运居南皮县黑龙村,次兄命长居牛进庄,刘命兰居沧州西赵河村。兄弟三分别占籍为祖,各为一世。其中刘命兰支系家谱世代相传,记载较为详细,后裔众多,为中国北方回民中之豪族,为白旗堡回民刘氏家族始祖。

刘命兰传二子十孙,十孙号称“西赵河刘氏十门”,十孙中最小者叫刘能。白旗堡回民刘氏家族系西赵河第十门之后裔。

1644年清兴明亡,改朝换代,沧州刘命兰众多后裔在文明的冲突和战争的硝烟中,从昔日前朝的达官贵人之家沦为小民百姓,整日为生存四处漂泊,过着艰难的生活。

清乾隆二十七年(1762)晚秋的一天,辽宁白旗堡大御道上行走着一对由关里来东北闯关东的青年夫妇,他们带着一双儿女、挑篮携包,举步维艰。由于一路上的饥渴劳累,男子脸上写满了疲倦,而女人的眼神里流露出远离故土的哀伤和彷徨。大御道两旁是一望无际的草地、荒林,萧瑟秋风所过之处尽是枯枝败柳,蹲栖在苍松树干上失群的孤雁,在凄惨的哀叫中召唤着同类……满目疮痍,一片孤寂荒凉之地。

夫妇的一对孩子由于口渴而哭泣起来。大御道边,满清正白旗卫门外的一位管带听到了二个孩童的“喊渴”声,生了恻隐之心,派兵丁端出一大海碗水,二人喝后破涕而笑。管带告知还有二里地就可进村,夫妻二人道谢后带领儿女于傍晚时走进了白旗堡村。

落日下的白旗堡村炊烟袅袅、鸡鸣狗吠,孩童们嬉笑着、打闹着,女人们烧好了饭菜,用响亮的声音招呼劳作了一天的男人回家吃饭,老人们弓着背,捶着腰,慢悠悠地走回家里,处处都呈现出一派温馨祥和的乡村风貌。

夫妇的脸上终于露出了如释重负的笑容。

他们来到位于村中间的井台边,男子向正在汲水的村民借来水桶,打算打点水解解渴,顺便洗一洗这一路的风尘。没想到途经井边的两个无赖,见到闯关东的关里人,就大声呵斥道:“我看谁敢借桶给他,趁天没黑赶快滚蛋!”那村民畏惧这俩个泼皮无赖,抬腿就溜开了。

男人大怒,不待发作便被妻子紧紧拉住衣角,不停的哀告,生怕初来乍到就惹起祸端。自以为得意的俩个无赖骂骂咧咧地走远了,男人望着流泪的妻儿,脸上除了愤怒,更多的是无奈。这一夜也倒安然无事。

第二天,晨起挑水的村民看到井口被一块巨石盖得严实合缝,七、八个村民喊着号子,齐心协力去搬巨石,这巨石仍纹丝不动。村民没了主意,只好请来村官救驾,可是闻讯赶来的村官看到莫名出现在这里的巨石,也是一筹莫展、无计可施。众人的议论声惊醒了在道边露宿的夫妇。那男子看了看,大跨步来到巨石旁,只见他猛地一弯腰,劈腿运足气力,用双手抓住巨石边缘,“呼”地一直身,伴随着洪钟般的“走”声尚未落下,那巨石已经翻下井台,重重地摔在地面上。如此令人惊奇的臂力和干净利索的动作,博得了众人的一片叫好声。

村官与男子攀谈起来。男子自述为沧州回族人士刘占先,乃刘命兰十四世子孙。由于祖上为武将,世代相承,自小习武,是个粗豪尚武、刚直不阿之人。只因沧州连年灾害,无奈这才告别父母,携其家眷踏上这“白骨露于野,千里无鸡叫”的闯关东之路。

刘占先坦言,头天晚上受到破皮无赖的无故欺辱,心中愤恨难平,于是在半夜时分,搬来一块巨石盖住井口,目的只是想让两个无赖之徒看一看,闯关东的人是顶天立地的男子汉,绝不肯任人宰割、随意凌辱。

村官对刘占先的为人十分佩服,先是吩咐堡子里早到的回民老海家、老王家帮助刘占先于村里安家落户,并对刘占先说明村里的状况,即时常有野狼光顾,还动辄伤人,让人煞费心力。刘占先笑了笑,承允村官帮助打狼。

定居下来的刘占先果然不负众望,在一次野狼群偷袭白旗堡村的时候,他出其不意,三拳就打碎了狼王的天灵盖,两脚踢折了狼王的腰,狼群哀号着匆忙撤了白旗堡村,从此再不 敢来村作恶。刘占先打狼英雄的威名也就此传开。

20世纪50年代,我随母亲去白旗堡。一进村,就看见房子的房山墙上都有用白灰画的大白圈,非常醒目。听大舅妈(王亚杰)说,这是为防狼所画。狼生性多疑,看到白圈误以为是陷阱,不敢进村。可见新民野狼绝迹,至今也就是几十年前的事情。



后村官去新民府给刘占先申报户籍时,新民府师爷说“这关外是旗人的天下,他占谁先?”驳回不予入籍;后与刘占先协商,将刘占先改为“刘盛安”入籍,辽宁图书馆编撰的《东北地方志》依新民府户籍名写到“乾隆二十七年刘氏始祖刘盛安到白旗堡”。可后裔们仍习惯称其为刘占先。

刘占先依靠辛勤的劳动开垦荒地,为白旗堡的发展做出了贡献。随着岁月的流逝,打狼英雄刘占先告别了历史。现如今,只有这座古老的村庄在叙述着这些先人们过去的故事。刘占先留下了众多的后裔,大多数后裔一生难离故土,为家乡的改天换地、改革开放做出了应有的贡献。例如刘命兰二十一世孙刘伟,现任新民市作协副秘书长,新民市公路管理处工会主席,还常常有诗作问世,文采飞扬;二十世孙刘志明是白旗堡地区著名的民间歌手,现经营新民市农用日杂商店,拥有300多平方米的门市房和住房。

另外一些后裔在1948年以后为了建设新中国而在外地奋斗着、工作着,但他们仍时时关注新民的变化和进步。例如十九世孙云桥,1944年参加辽宁的反满抗日活动,解放后系共和国的高级干部,曾先后任辽宁省知识青年上山下乡领导小组组长、辽宁省体育运动委员会副主任等职(现住沈阳);十九世孙刘云多,历任中国人民志愿军东北空军中尉军官、长春市体委冰球领队等职(现住长春);二十七世孙女刘克(刘云霄之长女)、刘■(刘云霄之次女),二人现均为美籍华人,在美经营瓷器,且经营有方、事业有成,为刘家争得了荣誉;二十一世孙女刘怡(刘云多之长女)、刘倩(刘云多之次女)均为吉林大学教授、刘博(刘云多之三女)为广东羊城晚报编辑。

今年恰逢新民市解放60周年,这些在外地和本土的刘命兰后裔都为新民市发生的天翻地覆的变化感到万分欣喜。家乡新民已成为美丽富饶的关外名城,他们认为,无论是在“指点江山,激扬文字”的热血青春时,还是人生的命运之途风雨交加时,都要不忘先辈、不忘故土,要学习先辈勇闯关东、开垦荒原、创家立业的精神,为新民的建设和发展作出应有的贡献,对得起列祖列宗的在天之灵,也不愧对家乡父老。
  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017