注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剪纸刘罡的博客

剪纸

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华民族文化促进会剪纸委员会、中国民间艺术家协会剪纸委员会、连云港市收藏家协会、连云港市民间艺术家协会会员、连云港剪纸委员会副主任。

网易考拉推荐

剪纸刘罡--连云港老街剪纸系列之《连云港火车站旧址》  

2014-02-28 09:40:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
剪纸刘罡--连云港老街剪纸系列之《连云港火车站旧址》 - 剪纸刘罡 - 剪纸刘罡的博客
 
剪纸刘罡--连云港老街剪纸系列之《连云港火车站旧址》

剪纸刘罡--连云港老街剪纸系列之《连云港火车站旧址》 - 剪纸刘罡 - 剪纸刘罡的博客
 
             连云港火车站旧址位于云台社区车站路,民国22年国民政府陇海铁路管理局交南京复兴公司下属方纪公司承建,民国24年竣工。为连云港建港初期建筑之一。西洋式平顶建筑,4层,高17米,东侧钟楼10层高40米,第6层装大钟,建筑占地面积1170平方米,钢架混凝土结构。该楼原为连云港港口和车站的共用办公楼,钟楼一直是连云港标志性建筑之一。2009年停止客运服务。2012年公布为江苏省第七批文物保护单位。产权单位为上海铁路局。2013年连云港老火车站西半部改为连云港港口博物馆,东半部改为陇海铁路连云港历史博物馆。
    港口历史博物馆位于原连云火车站,该馆以时间为主线、重大事件史实和史料实物展陈为内容,反映世界港口、中国港口的发展历史及从秦汉时期到现在的连云港港的历史由来。运用现代科技,复原历史场景和模型制作,将港口博物馆打造成为集展示、收藏、教育、科技、旅游、学术研究于一体,传承港口历史、港口文化的馆藏基地,体现国际性、专业性、互动性、娱乐性的国际国内领先的专题性现代博物馆。   
    剪纸刘罡--连云港老街剪纸系列之《连云港火车站旧址》 - 剪纸刘罡 - 剪纸刘罡的博客
              陇海铁路连云港历史博物馆。陇海铁路是从我市通往甘肃兰州的铁路干线,是贯穿中国东、中、西部即华东、华中、西北最主要及最重要的铁路干线,也是新亚欧大陆桥的重要组成部分。1935年6月,陇海铁路修至连云港(现连云港港主港区所在地),直接带动了连云港港的开港和崛起。如今,近80年时间过去了,这条铁路仍然在我市经济社会各项事业发展中发挥着重大的作用。
  为全面展现陇海铁路连云港段开通近80年的沧桑历史,市委、市政府决定选址老连云火车站,建设一座陇海铁路连云港历史博物馆,计划今年10月份向市民开放。博物馆将用图片、文字、实物等来展示陇海铁路连云港段从筹备、修筑到带动城市发展等方面的历史。值得一提的是,届时将有蒸汽机车、内燃机车、电气化机车的火车头在该博物馆外进行展示,将成为我市的一道特别风景。
  博物馆计划投资超过1000万元,包括室内和室外两个展厅,室内展厅占地约1200平方米,分为三层,以时间为线索,展示陇海铁路连云港段的修筑历史、发展历程,展示与陇海铁路相关的一些实物、照片和文献,室外部分将以公园景点的形式呈现,主要是在老连云火车站站前广场展示三个实物火车头,分别代表蒸汽机、内燃机、电气化三个火车发展的不同时代。此外,博物馆还将兼具科普功能,其中将考虑设置一个4D影院,用现代化的手段模拟乘坐火车的实际感受,开展青少年科普教育。
  这是我市首座铁路博物馆,我们将借鉴国内外著名铁路博物馆的建设经验。除了博物馆本身很有看点之外,因为毗邻海滨大道,以后这里将设置一个BRT站台,游客、市民未来前往参观将十分便利。
  评论这张
 
阅读(446)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017